Что посмотреть в Санкт-Петербурге

Петербург является одним из самых хорошо сохранившихся городов Европы, поэтому на то, чтобы посмотреть все достопримечательности «северной столицы», уйдет не одна неделя. Наша подборка предлагает 15 достопримечательностей Санкт-Петербурга, которые наверняка понравятся путешественникам с самыми разными интересами.

Петропавловская Крепость
Петропавловская Крепость

Петропавловская крепость – старейший архитектурный комплекс Санкт-Петербурга. Крепость основана 27 мая 1703 г.. В этот же день традиционно празднуется День города. Интересно, что расположившаяся на Заячьем острове неприступная цитадель так ни разу и не участвовала в военных действиях. Внутри крепости находится Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница – места погребений российских императоров, а также комплекс Санкт-Петербургского монетного двора.

Адмиралтейство
Здание главного Адмиралтейства

Адмиралтейство, заложенное по чертежам Петра I в 1704 г., задумывалось как главная судостроительная верфь России на Балтийском море. История русского флота началась в доках именно этой верфи. Значимость этой постройки была настолько велика, что при проектировке города было принято решение проложить три основные «першпективы» (Невский и Вознесенский проспекты и Гороховая улица) от Адмиралтейства, образовав таким образом «адмиралтейский трезубец».

Исаакиевский Собор
Собор св. Исаакия Далматского или Исаакиевский собор

Исаакиевский собор, названный в честь небесного покровителя Петра Великого, ведет свою историю с 1710 г. Нынешний вид собор приобрел в 1856 г., когда была завершена четвертая перестройка храма по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. В соборе крестили детей членов императорской фамилии и проводили главные городские праздники. Многих туристов привлекает смотровая площадка собора, с которой открывается захватывающий вид на весь Петербург.

Казанский Собор
Казанский Собор

Казанский собор – одно из самых больших сооружений Санкт-Петербурга, построенный по проекту Андрея Воронихина. Свое современное название собор приобрел после того, как в него доставили икону Казанской Божьей Матери. Несмотря на то, что строительство собора было завершено еще в 1811 г., кажется, что он задуман как меморализация победы русских войск в Отечественной войне 1812 г.: внутри хранятся захваченные штандарты французских войск, в склепе покоятся останки фельдмаршала Кутузова, а в саду у собора установлены скульптуры русских полководцев Кутузова и Барклая де Толли.

Храм Спаса на Крови
Храм Спаса-на-Крови

Уникальный архитектурный памятник, возведенный на месте смертельного ранения Александра II, визуально напоминает столичный собор Василия Блаженного, однако он лишь стилизован под древнерусский стиль. Здание является крупнейшим памятником русского мозаичного искусства. В советское время здание храма использовалось в качестве складского помещения и очень сильно пострадало, но благодаря поистине титаническими усилиями реставраторов возродилось в своем первозданном виде.

Медный Всадник
Медный Всадник

Пожалуй, самая известная скульптура основателю «северной столицы» находится на Сенатской площади. Памятник Петру появился по приказу Екатерины II, желавшей увековечить образ великого реформатора. Интересно, что помимо основной надписи «Петру Первому Екатерина Вторая лето 1782», на одной из складок императорского плаща можно прочесть «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года».

Ростральные колонны
Ростральные колонны

Ростральные колонны, появившиеся на Стрелке Васильевского острова в 1810 г. по проекту архитектора Тома де Томона, почти век выполняли функцию сигнальных фонарей. Традиция возведения колонн с рострами уходит в эпоху Римской республики, когда римский флот одержал победу над могущественной морской державой Карфагеном. Во время некоторых государственных праздников на колоннах зажигаются огни, освещая Стрелку чарующим ярким огнем.

Дом компании «Зингер»
Дом компании «Зингер»

Одно из самых неоднозначных зданий в самом центре города было построено в начале ХХ в. для акционерной компании «Зингер». Для строительства было выбрано место с наибольшей торгово-деловой активностью в городе. Дом «Зингера» – результат смешения двух стилей: доминирующего модерна и необарокко, за счет чего постройка выделяется на фоне архитектурного комплекса Невского проспекта. С 1938 г. в здании располагается самый известный книжный магазин Санкт-Петербурга – «Дом книги».

Домик Петра I
Домик Петра I

Самое первое здание, заложенное на месте будущего Петербурга, переоборудовано в музей и хранит в себе личные вещи Петра. Первое жилище царя не выделяется ни своими габаритами (всего 60 м. кв.), ни богатым убранством, и согласно преданиям было возведено всего за 3 дня.

Зимний дворец
Зимний дворец

Официальная зимняя резиденция русских императоров, построенная по проекту Бартоломео Расстрелли в стиле елизаветинского барокко, является крупнейшим музеем в России и входит в государственный эрмитажный музейный комплекс, расположившийся в 6 зданиях. Более того, Зимний дворец, наряду с Лувром и Прадо, входит в список самых выдающихся и ценных собраний произведений искусства в мире. Расположившись на главной площади города – Дворцовой, императорская резиденция создает с площадью красивейший архитектурный ансамбль, привлекая к себе туристов со всего света.

Мариинский Театр
Мариинский Театр

Мариинский театр, в имперский период входивший в Императорские театры России –главная оперная сцена Петербурга. Название театр получил в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Первой постановкой 2 октября 1860 г. стала опера Михаила Глинки «Жизнь за царя». Сегодня основной здание театра представлено двумя сценами, эффектно отражающими богатое историческое прошлое и современное развитие театрального искусства.

Государственный Русский музей
Государственный Русский музей

Крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, центральным из которых является Михайловский дворец. Официальное открытие музея состоялось в 1898 г. по указу Николая II. К открытию Русского музея в собрании имелось 445 картин и 111 скульптур. На сегодняшний день в выставочных залах музея можно встретить экспонаты самых разных эпох: от древнерусского периода до современного искусства.

Александро-Невская лавра
Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – первый и один из самых крупных монастырей «северной Венеции». Обитель названа в честь святого князя Александра Невского, поскольку во времена его основания считалось, что именно в том месте русские войска во главе с князем Александром Невским одержали победу над шведами в Невской битве. Проект архитектурного комплекса монастыря был разработан Доменико Трезини и предполагал совместить постройку религиозного значения с оборонительным укреплением, поэтому одновременно монастырь служил форпостом на юго-востоке новой столицы.

Летний Сад
Летний Сад

Летний сад изначально задумывался как царская резиденция и был заложен в 1704 г. Это самый старый городской парк, за всю историю своего существования прошедший ни одну реконструкцию и сменивший несколько ландшафтно-парковых стилей. Долгое время сад был закрытым для горожан и лишь при императрице Елизавете Петровне его разрешено было посещать во время ее отсутствия.

Кунсткамера
Кунсткамера

Первый в Санкт-Петербурге музей был учрежден по приказу Петра I, который во время своих заграничных поездок очень заинтересовался нидерландскими и английскими «кабинетами редкостей» и захотел иметь аналогичный комплекс в России. Здание Кунсткамеры строилось специально для музейной коллекции и включает в себя библиотеку, музейные залы и анатомический театр, а также астрономическую обсерваторию.

Увидеть многие знаковые достопримечательности Санкт-Петербурга и влюбиться в город можно на обзорной экскурсии по городу - "Петербург в 15:15". Забронировать экскурсию можно прямо здесь. Откройте для себя Санкт-Петербург с неожиданной стороны, узнайте о малоизвестных уголках и легендах, свяжите воедино те кусочки истории, которые могли казаться разрозненными.

ы
Для оптимизации работы пользователей на наших веб-сайтах мы используем файлы cookie и аналогичные методы для технических, аналитических и маркетинговых целей.
Подробнее об использовании персональных данных можно прочитать в нашей Политике конфиденциальности. Согласиться